今日は夏至だそうだ、北回帰腺に太陽が最も近づき、本来なら直射熱が最大になる日
だが幸いにも
梅雨前線の雲がそれを深く遮り猛暑をかわせる天の配剤に感謝
若いころは、四季を煩わしいもの、就中、梅雨は最も忌むべきと思っていたが
居ながらにして春夏秋冬を愉しめ、それによって食生活も多岐にわたり
温帯で島国で黒潮・親潮に接する日本を素晴らしい位置関係に存すると今思う
中国・仏蘭西の料理を世紀の珍味と絶賛するが、実はそれらは海に遠く離れ
新鮮な食材が無いがため、手練手管で趣向を凝らし誤魔化しているだけのもの
と言いつつ、お粥を食べている。
起床直前からお腹がナンカ変?
昨日のOB会も握り鮨を四つ、バイキングの野菜を一皿、鰊そばのお椀を食べただけ
乾杯のビールも嘗めただけ(土曜日在宅での缶ビール一個を厳守)
帰宅後の夕食は父の日ゆえの赤飯・金目鯛、缶ビール一個。(昨日は飲まなかった)
強いて心当たりは大根おろしを醤油付けずにジャコと食べたのが?
梅干しも 減塩心得 二つだけ ほかにおかずは 一切食べず